Дмитрий Махонин: «Пермский край обладает необходимым потенциалом для организации процесса судостроения в регионе»

Дмитрий Махонин: «Пермский край обладает необходимым потенциалом для организации процесса судостроения в регионе»

дмитрий махонин: «пермский край обладает необходимым потенциалом для организации процесса судостроения в регионе» 31 мая 2021

29 мая губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, генеральный директор АО «КРПК» Алексей Бураков и представители АО «ПНППК» в рамках рабочей поездки в Санкт-Петербург посетили верфь «Эмпериум» в Отрадном. Об особенностях производства во время осмотра верфи рассказал гендиректор ООО «Научно-производственная компания «Морсвязьавтоматика» и учредитель компании «Эмпериум» Андриан Правдин.

В Отрадном, на базе построенного Судостроительного комплекса, «Эмпериум» запускает серийный выпуск электросудов. Как сообщил Андриан Правдин, по плану объем производства инновационного транспорта на такой верфи – 12 судов в год. Речные суда на электрической тяге могут перевозить до 120 пассажиров и развивать скорость до 37 километров в час. При этом электросуда — это экологичный транспорт, который выигрывает по стоимости эксплуатации у дизеля, например, в 10 раз.

Важно, что производство судов локализовано, для сборки используются только отечественные детали и комплектующие. Так ООО «НПК «Морсвязьавтоматика» занимается производством станков и оборудования, которые активно используются при строительстве электросудов на верфи «Эмпериум» в Отрадном.
В заключение рабочей поездки делегация оценила движение судна «Эковольт 1.0» на электрической тяге .

Глава региона подчеркнул, что Пермский край обладает необходимым потенциалом для того, чтобы выстроить подобное производство в регионе, при этом используя отечественную продукцию и продукцию, произведенную непосредственно в крае.

«В свою очередь, продолжим наше сотрудничество с ООО «Эмпериум», и приложим максимальные усилия, чтобы правильно выстроить производство в Перми. Сейчас занимаемся решением вопроса по приобретению имущественного комплекса и запасов ООО «ВСК», а также создания в крае совместного предприятия для судостроения и судоремонта. В организации процессов нам поможет успешный опыт коллег», - отметил гендиректор АО «КРПК» Алексей Бураков.


Возврат к списку